鮭の焼漬 越後村上うおや(新潟)

鮭の焼漬

鮭の焼漬 越後村上うおや(新潟)
東京新聞 首都圏情報 グルメ取り寄せ便

越後村上は鮭の町。

平安時代には京都の貴族に献上されていた。

江戸寛政年間の創業から200年余。

9代目主人が手塩にかけて作っている。

村上に帰ってきた秋鮭は脂が適度にのって品がいい。

切り身を白焼きにしてすばやく

醤油、酒、みりんで味付けした

秘伝のたれに漬け込む。

レンジでチンするだけでいただける。

冷えても固くならない。

ちょっと気取ってよそゆき弁当に使えば鼻高々だ。

2切れパックが680円、

4切れパック1300円。

塩引き鮭を半年、寒風で干してスライスした

「鮭の酒びたし」(40g)800円も逸品。

■ひとこと

ほぐした身を胚芽米クラッカーに乗せてみた。

安ワインが1ランクアップだ。(H)

 


鮭のまちで創業200年

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