村上の鮭料理のご紹介

【鮭】鮭のまち村上では鮭料理の数は百を超えます。

鮭は頭から尾、内臓まで何ひとつ捨てるところが無い滋養食。
鮭のまち村上では鮭料理の数は百を超えます。鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。

旬の鮭は体にいっぱい栄養を蓄えていて本当においしい!
もちろん新鮮な卵もいっぱい♪

食べ方いろいろ・極上の【生鮭】
村上ならではの郷土の逸品【鮭製品】
豪華ラインナップでお送りします!
秋鮭(生鮭)
秋鮭

生時5kg以上の大物!
身が厚く、ボリューム満点。
脂もたっぷりのって味も極上!

ムニエルにステーキ、
パスタやシチューに入れてもおいしい♪
炊き込みご飯にしてもいいし、
寒くなったらやっぱり鍋♪

この時期ならではの美味を
お好みでお楽しみください!

◎たっぷり味わう![秋鮭一尾(生)]
◎気軽に味わう♪[秋鮭切身(生)]

秋鮭親子セット
秋鮭親子
旬の秋鮭をまるまる一尾!
身は四つ切り、さらに白子、中骨、氷頭まで
あますところなくお届け。  これに人気の【醤油はらこ】を加えた豪華セット!
存分にお楽しみください!!

ご飯にもお酒にも最高!うおや自慢の【鮭製品】

秋鮭シーズン到来!
この時期の鮭は身は厚く食べ応えがあって
本当においしい♪

そんな旬の秋鮭を、老舗の技で
さらにおいしく仕上げたのが
うおやの【鮭製品】ラインナップ。
ごはんのおかずに、お酒のお供にぜひどうぞ。

塩引鮭切身
塩引き鮭
鮭のまち村上に伝わる伝統の味。
ベテランの目利きが選んだ最高の素材を使い、
手間暇かけて丁寧に仕上げました。
絶妙な塩加減、熟成された旨みに思わず舌鼓。
皮までおいしく食べられます。

鮭の味噌漬
鮭の味噌漬
ほんのり甘くほどよいしょっぱさ、
風味豊かな[うおや特製味噌]に
旬の秋鮭を漬け込みました。
味噌を洗い流し、焼いてお召し上がりください。

日本酒や焼酎にベストマッチ!

鮭の焼漬
鮭の焼漬
生鮭を焼いてすぐ[うおや特製醤油]に漬け込みました。
ほどよい塩加減の味がしっかりしみて
ごはんにぴったり!

そのままお召し上がりいただけて
とっても手軽。

鮭のかほり漬
鮭のかほり漬
ゆずの香りがさわやか♪
ほんのり甘い[うおや特製たれ]に
選び抜いた秋鮭を漬け込みました。
上品で飽きのこない味。

鮭の酒びたしスライス 
鮭の酒びたし
秋鮭をじっくり半年間、
日本海の寒風に干し上げ熟成させました。
ぎゅっと凝縮された旨みがたまらない!

食べやすいスライスにしてお届けします。
その名の通りお酒をかけて食べるのが
スタンダードですが、
生姜やレモン汁でさっぱりいただいても美味。

 

人気の越後村上うおや鮭シリーズはこちら

村上の鮭料理

鮭の焼漬の作り方

「鮭の焼漬」の作り方は 生鮭を白焼きにし、熱々をだし醤油に漬け込むという至ってシンプルなもの。 それだけにこの「だし醤油」の味がポイントとなります。 【越後村上うおや】では秘伝の特製醤油を使用。 しょっぱすぎずほどよい塩 …

鮭の焼漬といくら醤油漬

食欲の秋に、柔らか鮭の焼鮭はいかが?

食欲の秋に、柔らか鮭の焼鮭はいかが? エキサイトニュース(exciteコネタ)で紹介されました いよいよ食欲の秋到来だ。 秋といえば新米が美味しい季節だが、そんな新米にはやっぱり美味しいおかずが欲しくなる。そこでご飯にあ …

鮭の焼漬

鮭の焼漬 越後村上うおや(新潟)

鮭の焼漬 越後村上うおや(新潟) 東京新聞 首都圏情報 グルメ取り寄せ便 越後村上は鮭の町。 平安時代には京都の貴族に献上されていた。 江戸寛政年間の創業から200年余。 9代目主人が手塩にかけて作っている。 村上に帰っ …

鮭の焼漬

柳カレイ、これは美味い!と思わず口をついた。

お客様発行の「まつまえ通信23号」に弊店をご紹介いただきました。 越後うまいもんや ある日、食卓にカレイの一夜干が並んだ。 柳カレイといって、痩せた小さなあまり見てくれのいいとは言えない物だ。 骨も柔らかそうなので尻尾か …

うるおい新潟 観光通信 城下町村上・町屋の屏風まつり

うるおい新潟 観光通信 城下町村上・町屋の屏風まつり 城下町村上伝統の祭り 村上は古き街並みや町屋が数多く残っている。 歴史を誇る村上大祭はかつて「屏風まつり」と言われていた。 普段は入れない町屋に転じ披露する城下町村上 …

城下町村上・町屋の屏風まつり

NHK教育 今夜もあなたのパートナー スタウトビールには生かき!

     NHK教育 今夜もあなたのパートナー、金曜アクセスライン (司会古屋和雄アナ、宮崎美子さん20:00~22:00) のビール特集の中のビールにあう料理の紹介で 弊店の新潟県山北産岩牡蠣が生出演しました …

岩ガキ日本一

講談社将太の寿司5 全国ふるさと寿司名鑑に紹介されました

講談社漫画文庫 将太の寿司5 寺沢大介著 全国ふるさと寿司名鑑に紹介されました! サケの遡上で有名な三面川流域を中心に、県北地方で正月料理として作られる。サケの身を 大根・にんじん・糀とともにご飯に漬込み発酵させる飯寿司 …

将太の寿司5

ブロードバンド!ニッポン 全国おさかなサポータ  

インターネットラジオ ブロードバンド!ニッポン でパーソナリティ うえやなぎまさひこ氏と うおやのおかみ(上村八惠子)との会話が生放送されました。 弊店ホームページの事や村上の鮭やお人形さま巡りが話題となりました。 最後 …

おさかな天国

にいがたデジコンホームページ賞(新潟県知事賞)受賞

にいがたデジコングランプリの企業・団体部門で当サイトがホームページ賞・新潟県知事賞を受賞いたしました。   新潟日報で紹介されました   財界にいがたで紹介されました    

にいがたデジコングランプリ

日本経済新聞プラスワンのお薦め通販サイトに紹介されました

日本経済新聞プラスワンの お薦め通販サイトに紹介されました 越後村上うおや 秋サケと日本海の幸 秋はサケの産卵の季節.生まれた川に戻ってくる旬の「秋サケ」が購入できるのが、サケの産地、新潟県村上市の「越後村上うおや」(h …

日本経済新聞プラスワン

嵐山光三郎先生のローカル線温泉旅 村上の鮭

嵐山光三郎先生のローカル線温泉旅 にうおやと村上の鮭が紹介されています。 第一部 北上編 第3章 村上から酒田、新庄、盛岡へ <うおや紹介抜粋> さて、村上へ行ったおりは、吉源とともにどうしても行かなきやいけない店がある …

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読売ホームページ大賞IN北信越で「奨励賞」を受賞しました。

  読売ホームページ大賞IN北信越で当ホームページが「奨励賞」を受賞しました。 読売新聞「読売ホームページ大賞」の審査員が注目したサイトに越後村上うおやが紹介されました。 審査員が注目したサイト 越後村上うおや …

読売ホームページ大賞IN北信越
厳選した最高の素材にこだわり、塩引鮭をはじめ、昔ながらの伝統の製法でひとつひとつ心を込めて作りあげた越後村上の味を全国の皆様へお届けします。
新潟県村上市は鮭一人当たりの消費量で日本一を誇ります。 郷土の鮭料理には鮭をこよなく愛する村上の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。 新潟県村上市の鮭は旨い鮭として全国的に知られ、歴史も古く平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で越後村上うおやは寛政年間、初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来さかなと共に200年、現在の店主で九代目を数えます。

塩引鮭
塩引き鮭は、鮭のまち村上が誇る郷土の逸品! 特に厳選した秋鮭(雄鮭)を素材にしており、村上伝統の手作り製法で作られます。 干し上げることによりグッと旨みが醸成され、極上の味わいになります。 ご飯が止まらなくなるおいしさです。 パリパリと香ばしい皮もたまりません! 鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。

越後村上うおや 紹介されました

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