鮭の焼漬の作り方
「鮭の焼漬」の作り方は
生鮭を白焼きにし、熱々をだし醤油に漬け込むという至ってシンプルなもの。
それだけにこの「だし醤油」の味がポイントとなります。
【越後村上うおや】では秘伝の特製醤油を使用。
しょっぱすぎずほどよい塩加減と旨みのある仕上がりになっています。
焼き魚でありながら煮魚のようなしっとりとした食感。
しかも冷えても固くなりません。
素材はもちろん日本海産・旬の秋鮭ですから
身は厚く、脂がのって食べ応えも満点です。
一度焼いているのでそのままでも
お召し上がりになれてとても手軽。
また、軽く温めれば焼きたての香ばしさがよみがえります。
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり!
お弁当のおかずにもいいですね(^^)
またちょっとしたアレンジで
さらにおいしさが広がります♪
◎レモンや谷中生姜(葉生姜)を添えてさっぱりと
◎鮭の醤油はらこと親子で
◎とろろをかけて醤油はらこをトッピング♪
◎ほぐしておにぎりの具に
シンプルな中にも伝統息づく故郷の味。
ふと思い出してはまた食べたくなる逸品です。
越後村上郷土の逸品 ご家族皆さまでどうぞ!